Linee guida per una corretta alimentazione scolastica

La Regione del Veneto promuove le linee guida per una corretta alimentazione scolastica, rivolta a famiglie, insegnanti e mense scolastiche.

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DELIBERAZIONE DELLA GIUNTA REGIONALE n. 1189 del 01 agosto 2017
Pubblicata sul Bur n. 81 del 18 agosto 2017

Con il presente provvedimento si approvano le Linee di indirizzo per la ristorazione scolastica allo scopo di fornire un mezzo di educazione alimentare alle famiglie attraverso gli studenti e gli insegnanti ma soprattutto dal punto di vista dietetico, nutrizionale e di sicurezza.

L’INTERVENTO DELL’ASSESSORE LUCA COLETTO

Questo decreto fa riferimento al programma nazionale “Guadagnare Salute – rendere facili le scelte salutari”. Secondo recenti studi scientifici una corretta alimentazione aiuta lo sviluppo e la concentrazione dei giovani ma anche degli adulti. Nascono da questa consapevolezza le indicazioni fornite dalla Regione del Veneto al fine di dare ai ragazzi un pasto equilibrato e buono, con un buon rapporto qualità-prezzo.

Il Piano Regionale della Prevenzione 2014 – 2018 prevede la promozione di una corretta alimentazione. Insieme ad una consulenza dietetico-nutrizionale e ad una educazione e promozione della salute in ambito alimentare. È stata quindi redatta, tramite un apposito gruppo di lavoro formato da una commissione di esperti, questa nuova edizione delle Linee di indirizzo della Regione del Veneto per la ristorazione scolastica che prevede schede dei prodotti alimentari e un modello per la stesura del menù. Per quanto riguarda gli aspetti dietetico-nutrizionali, sono state prodotte linee di indirizzo tecnico scientifico mediante la realizzazione di tabelle dietetiche aggiornate secondo i nuovi LARN 2014 e diversificate per fasce di età.

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LE LINEE DI INDIRIZZO PER IL MIGLIORAMENTO DELLA QUALITÀ NUTRIZIONALE NELLA RISTORAZIONE SCOLASTICA

All’interno del documento, che potete scaricare dal link riportato sotto, troverete:

  • indicazioni sulle figure coinvolte nel servizio di ristorazione scolastica;
  • le modalità di gestione e le tipologie di servizio;
  • indicazioni sulle specifiche esigenze degli asili nido, con indicazioni sulla gestione del latte materno;
  • indicazioni sull’appalto del servizio di ristorazione con requisiti e aspetti per la selezione;
  • schede prodotti con specifiche generali e allergeni;
  • un approfondimento sulla qualità nutrizionale nella ristorazione scolastica e i criteri per la realizzazione di un menù;
  • suggerimenti per merende e altri pasti della giornata;
  • linee guida per migliorare la qualità dei distributori automatici di alimenti e bevande;
  • indicazioni sulle diete speciali con schemi dietetici a seconda della tipologia di allergia;
  • indicazioni per la valutazione del servizio di ristorazione scolastica;
  • un approfondimento contro lo spreco alimentare;

RISORSE UTILI

 

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